Меню технического раздела

Дилерам

12.09.2019 16:09:00

В конце августа-в начале сентября мы проводим итоги конкурса. В этом году дети сотрудников создавали своих супергероев.

Подробнее...

06.09.2019 09:42:00

В период с 6 по 30 сентября 2019 года действует скидка 20% при покупке металлического штакетника «ПРЕМИУМ»  и  «СТАНДАРТ» цветов "Светлое дерево" и "Тёмное дерево"

Подробнее...

«Мятно-зеленый» водосток и другие «нетрадиционные» цвета

При строительстве и реконструкции зданий многие заказчики сталкиваются с проблемой заложенных в проекте «нетрадиционных цветов» кровельных элементов. Что надо знать, когда в проекте встречается такой цвет, который не берется делать ни один производитель, как сэкономить свое время и деньги.

Изначально тема данной статьи планировалась об особенностях применения водостока большого диаметра на городских зданиях и промышленных сооружениях. Однако с наступлением строительного сезона снова остро встала тема водостоков разных цветов, особенно для городских зданий и сооружений. Поэтому мы решили, сегодня коснутся этой стороны вопроса, чтобы помочь заказчикам сэкономить свое время и финансы. 

Сегодня многие крупные компании-производители водосточных систем, после проведения множественных исследований и опросов потребителей, остановились на выпуске водосточных конструкций в базовых расцветках – оцинкованный водосток, белый, коричневый, красный. Эти базовые цвета сочетаются практически со всеми архитектурными проектами. 
Темные ц
вета водостока отлично подходят под кровельное покрытие такого же цвета, а также под светлые фасады здания. Белые водостоки, будут прекрасно смотреться на фоне темного и яркого фасада. А оцинкованные желоба и трубы дают серебристый оттенок и подчеркивают металлические детали, которые будут использованы в отделке кровли.

Для тех, кому требуется нестандартное решение, например синий или зеленый водосток, то в компании Вегасток можно заказать водосток практически любой расцветки. 

Но все вышесказанное относится в большей степени к гражданскому малоэтажному строительству. 
Несколько иная ситуация складывается с городскими домами, коммерческими сооружениями, объекта культурного наследия. Каждый год в компанию Вегасток поступает множество проектов с нестандартными цветами водосточных систем. При современном оборудовании нам не сложно произвести водосток в чёрном цвете или в оранжевом, практически в любом цвете, который требуется заказчику. 

Внимания заслуживают те проекты, когда в документации прописаны требования к цвету "небесно-голубой", "оттенки красного дерева", "светлый бело-бежевый" и прочее в таком духе. Нередко встречаются требования, где требуется точный цвет по RAL, например 9010, 7047 и другие «оригинальные» цвета. 

Дело в том, что немногие предприятия изготавливают водостоки в таких расцветках. Вернее скажем так – это не трудно, но и не выгодно производителям. Поэтому в первую очередь, от утверждения в проекте нестандартных цветов водостока, страдают сами заказчики. 

Архитектор или дизайнер, создавая проекты будущего здания, руководствуется скорее полетом фантазии и своим видением, нежели реалистичным взглядом на то, как будет выглядеть водосток на здании в действительности. А ведь при разработке проекта следует учитывать не только внешний вид самого здания, но и во многом человеческий фактор, связанный с дальнейшей эксплуатацией здания и факторы окружающей среды. 

На что же следует обратить внимание, когда в проекте указан «неповторимый» цвет водосточных труб, призванный подчеркнуть особенность здания. 

Во- первых следует помнить что водосток загрязняется снаружи, особенно если фасад здания выходит на оживленную улицу и "оттенок кристально-белого" быстро превращается в серо-грязный цвет. Немногие владельцы здания производят чистку водостока от накопившейся снаружи грязи, а некоторые этого не делают вообще никогда. Во время дождя водосток, конечно, очищается самостоятельно, но это помогает мало, поскольку вредные вещества, оседающие на металле, не смываются даже при сильном потоке воды. И водосток, с таким трудом изготовленный в редком цвете RAL 7047 уже через год ничем не отличается от обычного серого водостока. А ведь, сколько было потрачено времени, сил, денег чтобы найти производителя, который сделает водосток именно в этом цвете. 

Во- вторых "специфичный" цвет, который по воле дизайнера должен визуально разделять "две эпохи" часто виден только при непосредственной близости к самому водостоку. Издали он не заметен и ничем не отличается от обычного, особенно в городских условиях при ярком, или наоборот неярком освещении улиц, пасмурной погоде. Если же есть задача акцентировать фасад здания при помощи водостока, то для прекрасно подходит серый, черный, и белый цвет. При этом акцент будет одинаков при использовании белого водостока или водостока в RAL 9016. К тому же в местах, где дома стоят близко друг к другу, необходимо посмотреть на соседнее окружение - либо стоит выделиться, либо вписаться в общую картину. 

В-третьем случае, когда водосток необходимо "спрятать" на фоне фасада здания, чтобы он не выделялся, нет необходимости точного подбора под палитру строительного материала. Часто именно отсюда возникают требования произвести трубы в перламутро-рубиновом цвете или вместо стандартного цвета Ral 3005 требуется непременно Ral 3004, потому, что именно он подходит под кирпич, которым выложен фасад здания. То, что издалека стандартный цвет будет выглядеть точно также как и нестандартный во внимание не принимается. И только Заказчик, обзванивая в сотый раз производителей водостоков, проклинает этот самый «нестандартный» цвет, который никто не берется делать.
Известны также случаи, когда заказчик, с таким трудом, нашедший производителя, который изготовил ему водосток непременно в том цвете, который указан в проекте, впоследствии берет краску и перекрашивает водосток в тон фасада, потому что «немного не учли» разнооттеночность фасада задания.

Конечно, мы всегда объясняем своим клиентам схожесть цветов и предлагаем более простые альтернативы и стандартные цвета. Но, как известно многие учатся на своих ошибках, и клиенты, обращаясь к нам уже с другими проектами, просят сразу предложить им стандартные решения близкие к тому, что требуется в проекте. Этим они экономят и собственные деньги, и время, и свои силы.